Как стать серебряным волонтером

Печать
Автор: Текст: Михаил Зубов Фото: Михаил Синицын


Иногда жизнь становится ярче и содержательней на склоне лет


Ну не фантастика ли: пенсионерка Людмила Морро готовится к кубку мира по танковому биатлону, который пройдет в Алабине. Ольга Погребняк после ухода на заслуженный отдых получила образование экскурсовода, разработала несколько уникальных исторических маршрутов по Москве, и от слушателей у нее нет отбоя.

А Татьяна Зарецкая помогала футбольным звездам и болельщикам на российском чемпионате мира. А еще пенсионеры обучаются танцам и программированию, играют в театрах, осваивают художественные промыслы. Для того чтобы начать новую увлекательную жизнь после выхода на пенсию, не обязательно быть почтальоном Печкиным. Если знать, как это сделать и кто может оказать необходимое содействие.


Волшебная книжка

В идеале центры, которые предоставляют пенсионерам дополнительные возможности для самореализации, должны существовать в каждом муниципалитете. На практике многое зависит от активности местных властей и некоммерческих организаций. А чтобы НКО могли работать качественно - им требуются и государственные гранты. К примеру, АНО "Центр развития социальных технологий" выиграл президентский грант и конкурс субсидий Комитета общественных связей Москвы. Офис центра, который посетили корреспонденты "РГ", расположен в районе Сокол, но здесь встречаются активные люди из всех уголков столицы. Пенсионеры узнают о его существовании по "сарафанному радио", от друзей из социальных сетей и приходят сюда на занятия или просто пообщаться. Краткий курс "Пять шагов к волонтерству" укладывается в 24 часа. Летом семинары проводятся, по возможности, не в аудитории, а на воздухе: в парках и скверах. А потом наступает пора практической работы. "Серебряные волонтеры" сами выбирают мероприятия, проведению которых хотели бы помогать. И получают серьезный документ - Личную книжку волонтера, куда вписываются проведенные акции, достижения и информация об оконченных курсах. Ведь вводный курс - это только начало, а, к примеру, желающим участвовать в проведении чемпионата мира пришлось готовиться целый год: осваивать навыки спасателей и учить иностранные языки.


То, что искали всю жизнь

"Наша НКО реализует несколько проектов для людей предпенсионного и пенсионного возраста, - рассказывает "РГ" координатор волонтерского центра "Серебряный возраст" Инна Фоменко. - В том числе - содействие в трудоустройстве: мы помогаем составить и разослать резюме, готовим к собеседованию и можем направить на получение дополнительного образования. Обучение зависит от того, чего хотят люди. Набралась группа из 27 человек на курсы экскурсоводов - и они учились несколько месяцев в Московском психолого-социальном университете, а теперь выходят на профессиональную орбиту. Большим успехом пользуется авторская экскурсия Ольги Погребняк про кружевной дом на Динамо. Она сама жила в этом доме, и ее повествование получилось очень искренним и душевным. Мы стараемся дать любое образование всем желающим в рамках бюджета, которым располагаем благодаря президентскому гранту. Почти все наши волонтеры проходят обучение компьютерной грамотности, спросом пользуются юридические курсы".

Знакомимся с некоторыми из "серебряных волонтеров".

"Я однажды была на фестивале "Московское долголетие", и там познакомилась с будущими соратниками. Так что я попала сюда случайно, но нашла то, что, может быть, искала всю жизнь - возможность помогать людям, - рассказывает Людмила Морро. - "Боевое крещение" как волонтер я получила на ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями в храме Христа Спасителя. Ко мне подошел немой человек, я не знала, как с ним общаться, но попыталась понять, что ему нужно, и сопровождала его. Сейчас я участвую в Moscow Urban Forum 2018 и готовлюсь к танковому биатлону, где проведу две недели. Туда на соревнования прилетят танкисты из 23 стран мира... До пенсии я была инженером на железнодорожном транспорте и считаю, что не реализовала себя в общении с людьми. Сейчас наверстываю. В семье за меня рады, дочка поддерживает мой выбор".

Ольга Яковлева 25 лет отслужила в МВД, Светлана Тронова 30 лет работала начальником детского оздоровительного лагеря, а Лариса Жаронова - семейным психологом, поэтому путь в волонтеры после выхода на пенсию у них был словно на роду написан. "У обычных волонтеров часто ограниченный функционал: вам - направо, вам - налево... - говорит Светлана. - А мы работаем не "от сих до сих", вкладываем больше души. Готовы уделить внимание каждому и делаем намного больше, чем должны"

Мундиаль изнутри

Татьяна Зарецкая провела на боевом посту волонтера весь месяц чемпионата мира по футболу: от церемонии открытия до финала, и столкнулась с массой любопытных ситуаций. "Сложнее всего было объяснить иностранцам масштабы нашей страны, - рассказывает она. - Например, приезжают в Москву из Санкт-Петербурга болельщики с билетами на матч в Саранск и спрашивают: "Как нам пройти на стадион "Мордовия"? До игры три часа. Пришлось объяснять, что теперь их Саранск - это фан-зона в Москве. Или возле "Белорусской" гости из Нигерии пытались поймать такси в Калугу. Мы их убедили, что быстрее и дешевле проехать две остановки до "Киевской" и пересесть там на электричку. Однажды вечером я шла уже после смены домой, но не сняла волонтерский жилет. И меня постоянно останавливали с вопросами. Так иностранцы привыкли к тому, что человек в униформе может решить любой их вопрос. Мои знакомые видели Месси, который спокойно гулял по Охотному Ряду".

Танго победителей

В программе обучения волонтеров есть уроки этикета. Правильно представиться незнакомому человеку - залог успешного общения. Нужно кратко объяснить, кто вы, высказать уважение к собеседнику, но при этом не поставить его в неловкое положение. Не следует говорить "здравствуйте", как будто вы уже встречались, лучше произнести: "Добрый день". Нельзя ставить фамилию вперед имени - это вызывает у собеседника ощущение, будто он вам что-то должен. Любопытно, что обязательным пунктом программы этикета является обучение танго. Это - танец мягкой силы. Пара должна занять центральное место на танцполе, никого не толкнув и не побеспокоив.

Опыт

В Белгороде пенсионеры пошли в "Школу грамотного потребителя", где начинают разбираться в тонкостях законодательства, в том числе в области ЖКХ. В результате - даже капитальным ремонтом в любой многоэтажке "руководит" не глава подрядной фирмы, а "бойкая бабушка". И у нее, как жалуются рабочие, не забалуешь: ни одному гвоздю пропасть не даст. Во многом результатом вот такой активности становится и высокое качество капитального ремонта домов в Белгороде. И хотя рабочих зачастую раздражает такое пристальное внимание к их деятельности, многие все же признаются: эти люди - настоящие управдомы. В Воронеже пять лет идет проект "Пожилые помогают пожилым". Волонтеры звонят одиноким старикам, регулярно их проведывают, водят гулять, создали вокально-танцевальный ансамбль "Советские девчата" и с тех пор с успехом дают бесплатные концерты.

Подготовили Анна Скрипка, Татьяна Ткачева
Российская газета - Неделя №7619 (156)