Декабрь. Вступает в силу

Печать
Автор: Фомченков Тарас, Игнатова Ольга, Гусенко Марина, Шадрина Татьяна, Жандарова Ирина, фото: Марина Лысцева/ТАСС

  Исправленному верить

  Налоговики будут по-новому работать с неправильно заполненными платежами и теми документами, в которых требуется уточнить реквизиты. А срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, вырастет с одного месяца до 3 лет. Новые законы вступят в силу с 1 декабря 2017 года.

  Приказом Федеральной налоговой службы России вводится новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. Какие имеются в виду? Те, в полях которых не указана или неверно указана информация, а также платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.

  Если платежный документ требует уточнения реквизитов, то налоговый орган информирует об этом плательщика. Если ошибка возникла по вине банка при формировании электронного платежного документа, то налоговики после сверки расчетов с плательщиком запрашивают банк о представлении им копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

  Речь идет о невыясненных платежах, когда налоговые органы не могут идентифицировать какие-либо его значимые признаки, объясняет руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе.

  "Теперь такие случаи будут отслеживать инспекторы и сообщать о них тем, кто допустил неточность. Это благоприятное изменение для налогоплательщиков, поскольку инспекторы смогут быстро увидеть наличие ошибок в специальной программе, что сократит сроки их исправления", - считает эксперт.

  Федеральным законом с 1 декабря также в 36 раз (с 1 месяца до 3 лет) увеличивается срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет. При этом срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм. Это нововведение значительно упростит процесс возврата излишне взысканных платежей в бюджет, считает Давид Капианидзе.

  "Об увеличении срока говорили давно, так как на практике часто возникали проблемы из-за того, что граждане просто не успевали обратиться за возвратом", - говорит эксперт. В итоге многие обращались уже в суд, так как исковое заявление можно было подать как раз в течение 3 лет с того момента, как человек узнал или должен был узнать о том, что с него излишне взыскали налог. "Изменения направлены на то, чтобы граждане использовали досудебный порядок. Сокращение нагрузки на судей - одна из целей принятия поправок", - констатирует эксперт.

  Сидеть на своем

  В течение двух лет для нужд чиновников нельзя будет закупать мебель иностранного производства.

  Такой порядок, утвержденный постановлением правительства, начинает действовать с 1 декабря 2017 года.

  Как пояснили "Российской газете" в Минпромторге России, делается это прежде всего для того, чтобы поддержать отечественную мебельную и деревообрабатывающую промышленности, которые, по данным ведомства, в последние 15 лет активно развиваются, наращивая производственные мощности и модернизируя оборудование.

  Сегодня, по данным Росстата, производством мебели в России занимается свыше 5 тысяч предприятий. Работают они во всех регионах страны. Отечественные мебельные фабрики способны выпускать товар, по своим потребительским свойствам не уступающий зарубежным аналогам, а зачастую и превосходящий их. Особенно хорошо у нас развито производство спален, столов и стульев, мебели для офиса, кухонной мебели, мягкой мебели.

  Основными материалами для производства и отделки являются натуральное дерево и металл. Доля деревянной мебели на рынке в 2010-2016 годах составляла 55-57процентов. По данным минпромторга, объем производства российской мебели в 2016 году составил 156 миллиардов рублей. Однако мощности отечественных предприятий загружены только на 50-60 процентов (в зависимости от региона). И они вполне могут ежегодно выпускать продукции на 280 миллиардов рублей.

  По оценке ведомства, объем закупок мебели для государственных и муниципальных нужд в предыдущие годы составлял около 30 миллиардов рублей. При этом 50 процентов из этой суммы составляли импортные закупки. В правительстве резонно посчитали, что не стоит тратиться на импорт, а нужно активнее задействовать собственных производителей. Тем более что наши кресла и столы ничем не хуже. И не исключено, будут лучше.

  Стандарты их производства вводятся в странах Таможенного союза с 10 декабря. Как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, на территории Таможенного союза, в который входят пять государств - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, - будет действовать единый технический регламент по безопасности мебельной продукции. Это базовый документ для обязательного исполнения всеми участниками рынка.

  Вся новая мебель, поступающая в продажу, должна быть безопасна для потребителя от момента производства до момента реализации. Техрегламент, например, определяет, что корпусная мебель не должна содержать вредных примесей, а мягкая - изготавливаться только из негорючих материалов.

  Стандарты не дают возможности бизнесу выбрать оптимальный для него способ выпуска продукции и проведения испытаний на безопасность и жизнестойкость.

  Парфюм остается самим собой

  Производителям парфюмерии и косметики дали отсрочку.

  До 31 декабря 2018 года производители парфюмерно-косметической продукции могут работать по старым требованиям отраслевого техрегламента по безопасности выпускаемых товаров. А затем придется учитывать поправки.

  Например, уточнить термин "пилинг". В действующей редакции техрегламента к пилингам относится парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков.

  В новой редакции - парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия. Это более широкое понятие, кератолитики - лишь частный случай химического воздействия. Кроме того, в техрегламент вводятся схемы декларирования парфюмерно-косметической продукции, уточняются единицы измерения фтора в средствах гигиены полости рта (в пересчете на молярную массу фтора).

  На пенсию после 70

  К 1 января в России практически не останется руководителей научных учреждений старше 65 лет. В конце декабря истекает "переходный период" вступления в силу статей Трудового кодекса, которые их касаются.

  В 2015 году начали действовать поправки в кодекс и закон о науке и государственной научно-технической политике. Они-то и определили, что руководить научными учреждениями должны люди не старше 65 лет.

  Однако в нем есть оговорка, которая оставляла в силе "трудовые договоры, заключенные с руководителями, заместителями руководителей государственных или муниципальных научных организаций, которые достигли на день вступления в силу поправок возраста 65 лет или достигнут его в течение трех лет". Этот срок истекает 31 декабря 2017 года.

  По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, все это позволит обновлять управленческие кадры в науке, будет придавать дополнительную динамику бюджетным организациям, чтобы они могли лучше развиваться и совершенствоваться. Тем более что нередки случаи, когда человек занимает должность руководителя научной организации 20-30 лет, и это не всегда идет на пользу, а напротив, внутри структуры может начаться стагнация.

  Впрочем, как отмечает Сафонов, эффективность управления любой организацией, в том числе научной, зависит не столько от возраста начальника, сколько от его управленческого таланта, опыта, компетенции. Одни руководители в 65 лет и старше могут навести шорох в своем учреждении, а бывают 35-летние, которые не способны принимать прорывные решения, вести за собой коллектив.

  Кстати, для хороших руководителей старшего возраста в этом законе есть уточнение: учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания или конференции работников учреждения, которыми он руководил.

  Всем остальным начальникам старше 65 лет могут быть предложены другие должности в учреждении, соответствующие их квалификации.

  Аборты взяли на учет

  С 12 декабря делать аборты будут только медучреждения, получившие специальную лицензию. Больницы с общей медицинской лицензией по направлению "акушерство и гинекология" заниматься ими не должны, это будет считаться противозаконным. Постановление правительства было подписано год назад, а сейчас оно вступает в силу. Год дали больницам и клиникам на получение лицензии.

  Как ранее поясняла министр здравоохранения Вероника Скворцова, смысл дополнительного лицензирования в том, чтобы выявить все организации, которые этим занимаются, и наладить их учет. Тем более что эта деятельность часто вуалируется под другие медицинские манипуляции, например, диагностическое выскабливание. Когда статистический учет абортов улучшится, минздраву будет легче выстраивать политику по их профилактике. Лицензирование также поможет усилить надзор за этим видом медицинской деятельности, позволит более строго контролировать ее обоснованность и безопасность как в государственных, так и частных медучреждениях. Пока Россия остается в числе стран с наибольшим количеством прерываний беременности. Конкуренцию нам может составить разве что Китай. Хотя, конечно, постепенно число абортов в нашей стране снижается. За последний год их стало меньше на 8 процентов. А за пять лет более чем на 25 процентов или на 250 тысяч, отмечала Скворцова.

  Ежегодно на проведение абортов Фонд обязательного медицинского страхования тратит пять миллиардов рублей, чуть больше 0,1 процента. Одно время шли дискуссии о необходимости сделать аборты платными. Но минздрав и ряд экспертов отстояли позицию: это спровоцирует рост криминальных прерываний, а значит - ухудшение здоровья женщин, рост смертности и нарушений репродуктивной функции и увеличение расходов фонда ОМС на их дальнейшее лечение.

  Автобусы проверят утром

  Для общественного транспорта вводят обязательное утреннее техническое обследование.

  Новый порядок начинает действовать с 24 декабря 2017 года. Проверять, делается ли это, будут инспекторы Ространснадзора. В зоне их контроля - автомобильный транспорт и городской наземный электрический.

  Перед выпуском на линию механик-контролер, который прошел специальную подготовку и получил квалификацию, должен посмотреть исправность всех основных узлов транспортного средства, чтобы оно не представляло опасности ни для пассажиров, ни для других участников дорожного движения. В порядке закреплен перечень проверяемых узлов и систем (проверяется в том числе исправность тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей и прочее).

  В путевом листе перед выходом в рейс ставится отметка "прошел предрейсовый контроль технического состояния". И под этим ставится подпись, фамилия и инициалы контролера, дата и время его проведения.

  То есть этот механик несет персональную ответственность и может быть привлечен к суду в случае ДТП с участием авто, троллейбуса или трамвая, которых он выпустил с неисправностями в рейс.

  При этом в Ространснадзоре отмечают, что ранее были требования по проведению и после рейсового осмотра транспортных средств. Сейчас же посчитали, что такой пункт порядка будет лишним. Однако крупные перевозчики добровольно проводят послерейсовый осмотр. Это максимально упрощает выпуск на линию утром, ведь выявленные неисправности можно устранить за ночь. И это повышает эффективность использования парка, отметили в Ространснадзоре. 

  Поезда пойдут в обход Украины

  Новый график движения пассажирских поездов дальнего следования на 2017/2018 годы вступит в силу с 10 декабря.

  Как ожидается, с этого дня весь железнодорожный трафик пойдет по новой линии российских железных дорог Журавка - Миллерово (в Воронежской и Ростовской областях).

  Через новый участок пойдут все пассажирские поезда внутреннего сообщения на Юг России и внутри Южного федерального округа. И тогда необходимости пускать составы по украинским рельсам не будет. Останутся только поезда, которые следуют транзитом через территорию Украины в другие государства, например, в Молдавию. Сейчас пассажирские составы идут, не останавливаясь на станциях Журавка и Боченково.

  Всего в расписании 413 поездов, в том числе 85 поездов, которые сократят время в пути на 30 минут. На популярных маршрутах, таких как Ставрополь - Адлер, Москва - Ковров и других назначены сразу 19 новых поездов.

  На железной дороге также делают акцент на дневные поезда, которые все больше и больше заменяют автобусные перевозки в дальнем следовании.

  Увеличится и число электричек. Кроме того, в рамках проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 для обеспечения перевозок болельщиков между городами проведения матчей будет дополнительно разработано расписание под 500 футбольных поездов.

  В новых домах будет тепло

  Отказывать в подключении домов к теплоснабжению с 12 декабря станет невозможно.

  Только в том случае, если нет технической возможности подключения к системе теплоснабжения и свободной мощности.

  Случаи отказа в подключении нельзя назвать частыми, отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Но каждый раз - это резонансная ситуация. Неподключенная к коммуникациям многоэтажка - сродни долгострою. Жить в таком доме нельзя.

  Теперь затянуть подключение будет сложнее. Постановление прописывает жесткие сроки. Поставщик ресурсов в течение 3 рабочих дней должен рассмотреть заявку. А 20 дней направить заявителю подписанный проект договора в двух экземплярах. Отказ в приеме заявки при представлении всех необходимых сведений и документов не допускается. Если заявителем не соблюдены требования к их содержанию, дается 20 дня на исправление замечаний и направление в адрес поставщика ресурсов необходимых сведений.

  Также возможен обмен электронными документами. И поставщик ресурсов обязан обеспечить возможность обмена между участниками сделки документов как в электронной форме, так и на бумаге.

  Отдельно минстрой прорабатывает вопрос присоединения к сетям, если поставщик ресурсов является монополистом. Министерство строительства и ЖКХ объявило о разработке законопроекта, по которому монополистов будут штрафовать за отказ или затягивание сроков подключения новых домов к сетям.

«Российская газета», 01.12.2017.