Культура не требует перевода: в Мурманске состоялось открытие Российско-норвежского форума

Печать
Автор: Уфимцева Светлана, фото: пресс-служба правительства Мурманской области

  С момента подписания соглашения о культурном сотрудничестве между Мурманской областью и губернией Финнмарк прошло 30 лет. Столь знаменательному событию посвятили Российско-норвежский форум, открытие которого состоялось сегодня в деловом центре «Арктика».

  МУЗЫКА ЗВУЧАЛА

  В зале играет оркестр. Музыканты, собравшиеся когда-то вместе ради одного выступления, а теперь сотрудничающие не один год, выступили на открытии регионального форума «Координаты культуры на Севере».

  Для участия в нем в столицу Заполярья прибыла норвежская делегация – 74 человека во главе с исполняющей обязанности председателя Губернского собрания Финнмарк госпожой Рагнхильд Вассвик.

  – Сотрудничество с соседом на востоке началось в 1989 году и стало радостью для обеих сторон. За это время сделано многое, особо хочется отметить совместную работу в библиотечной сфере, – сказала председатель в общении с журналистами. – В городе Сёр-Варангер большое количество русскоязычного населения, и обмен литературой между нашими странами позволил создать впечатляющую книжную коллекцию. Положительным примером можно назвать и Баренц-спектакль.

  Примечательно, что соглашение о культурном сотрудничестве между Мурманской областью и Финнмарком подписали за год до заключения договора об установлении дружественных связей между регионами.

  – Мы всегда с особой теплотой принимаем наших коллег из норвежской губернии. Культура не требует перевода, поэтому наше сотрудничество развивается столь активно. За прошедшие годы было реализовано множество проектов, и благодаря общим усилиям удалось сформировать уникальное и самобытное культурное пространство севера, – подчеркнула в своем выступлении губернатор Марина Ковтун.

  ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ

  После церемонии открытия состоялись пленарные и секционные заседания, где обсуждались актуальные вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества.

  В рамках встречи Марина Ковтун поздравила Рагнхильду Вассвик с избранием на должность:

  – Официально ваше назначение состоится в конце октября, но пользуясь возможностью и личной встречей, хочу от всей души поздравить вас с высоким и в тоже самое время столь ответственным назначением, – отметила губернатор.

  Она акцентировала внимание на том, что 2017 год в области проходит под знаком Норвегии. Совсем недавно состоялось официальное знакомство с новым генеральным консулом Эриком Сведалом, 29 сентября после реконструкции была открыта дорога из Мурманска в Киркенес.

  – Таким образом, наше сотрудничество получило уже в который раз вполне реальное материальное воплощение, однако самое главное, что все наши инициативы находят живой отклик у жителей Мурманской области и Норвегии, – сказала Ковтун.

  Помимо этого, в 2018 году исполнится 25 лет с момента подписания киркинеских деклараций, и глава Заполярья предложила отметить очередной юбилей.

«Комсомольская правда», 11.10.2017