Россиян будут лечить по интернету

Печать
Автор: Гусенко Марина, "Российская газета"

  Россияне смогут общаться с врачами с помощью информационных технологий. Например, посредством видеосвязи. А рецепты на лекарства, в том числе содержащие наркотические или психотропные вещества, станут электронными.

  Законопроект на эту тему внесен в Госдуму. Подготовлен он Минздравом России. В нем, в частности, говорится, что при оказании медицинской помощи могут проводиться консультации и консилиумы с применением телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

  Организовывать консультации врачей-специалистов и их консилиумы должен лечащий врач пациента. При этом последнего никто не ограничивает как в праве в получении медпомощи "на расстоянии", так и в праве на очное общение с врачом.

  Что касается лекарственных препаратов, законопроектом предусматривается возможность выдачи рецептов на них, в том числе на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, справок и рецептов на медицинские изделия, в форме электронного документа. Но и тут пациентам ничего не навязывается - при желании они смогут получать их в традиционном бумажном виде. Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации.

«Российская газета», 16.05.2017