Аспирантов в этом году будут принимать по новым правилам

Печать
Автор: Лихачева Наталья

  Минобрнауки утвердило новый порядок поступления в аспирантуру. В ведомстве пояснили, что по новым правилам вуз или научная организация будут самостоятельно устанавливать количество и перечень вступительных испытаний, шкалу оценок и минимальное количество баллов, которые надо набрать, чтобы участвовать в конкурсе.

  "Отметим, что до настоящего времени при приеме проводились три вступительных испытания, результаты которых оценивались по 5-балльной шкале. - рассказали в Минобрнауки. - При этом два вступительных испытания являлись обязательными (специальная дисциплина и иностранный язык), а третье - определяла организация, осуществляющая образовательную деятельность".

  Впервые разрешено принимать экзамены на иностранном языке, что привлечет в страну большее количество талантливой молодежи. Вуз или научная организация, которая будет принимать аспирантов, сможет начислять баллы за индивидуальные достижения поступающих. "Эти баллы включаются в сумму конкурсных баллов, то есть суммируются с баллами за вступительные испытания, что позволяет более гибко учитывать при отборе такие критерии, как, например, наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах", - пояснили представители Минобрнауки.

  Очень важно, что документ об образовании поступающий сможет предоставлять не при подаче документов, а в более поздний срок. Установлена возможность проведения отдельных конкурсов по каждой образовательной программе. При этом для каждой программы может быть установлен, при необходимости, свой перечень вступительных испытаний.

  Вузы и научные организации смогут поэтапно проводить вступительные испытания - по мере формирования групп из числа тех, кто подал документы.

«Российская газета», 13.03.2017