«…И нет людей подводников сильней…»

Печать
Автор: Зазноба С.В., педагог-библиотекарь ИБЦ ООШ № 288 ЗАТО г. Заозерск

  8 сентября 2017 года в информационно-библиотечном центре ООШ № 288 ЗАТО г. Заозерск состоялась встреча школьников девятых классов с легендарным подводником, капитаном 1 ранга, старпомом атомохода "Ленинский комсомол" Лесковым Александром Яковлевичем.

  8 сентября 1967 года, 50 лет назад, произошла первая и одна из самых крупных аварий на первой атомной подводной лодке К-3, которая базировалась на Северном флоте, в колыбели атомного подводного флота, нынешнем Заозерске.

  Александр Яковлевич рассказал старшеклассникам о детстве и юности, о сознательном выборе профессии подводника, о том, как ему довелось служить на АПЛ «Ленинский комсомол». Во время последнего возвращения субмарины с боевой службы в Норвежском море, на 56-е сутки похода, в первом торпедном отсеке АПЛ произошел пожар, в результате которого погибли 39 членов экипажа. Александру Яковлевичу, необходимо было принять командование на себя и с оставшимися в живых подводниками, они смогли спасти лодку и привести ее в базу.

  Главный гость библиотечного мероприятия пожелал успехов школьникам в освоении учебных предметов, больше «налегать» на физику и химию, как на самые серьёзные уроки, от которых подчас зависит человеческая жизнь.